ВЕСНА...
Мастер-класс по песочной анимации

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

03 Апреля 2013 г.
В фокусе внимания дети с особой гранью реальности

В фокусе внимания дети с особой гранью реальностиАвторская экспозиция будет открыта 12 апреля в 17.00 и продлится до конца апреля Подробнее

27 Марта 2013 г.
Экспозиция победителей национального фотоконкурса «Дикая природа России»

Экспозиция победителей национального фотоконкурса «Дикая природа России»С 26 марта по 19 апреля 2013 года Подробнее

Видео

Новости культуры на планете Земля

Шариковая ручка и 100 часов работы. Удивительные рисунки от Джеймса Роберта Майлна
Работы этого автора часто принимают за картины маслом, или же за цифровую живопись. И отказываются верить на слово, когда им говорят, что перед ними рисунки, выполненные ручкой.
Подводный музей MUSA

В 2009 году в водах неподалеку от Канкуна, Исла-Мухерес и Пунта Низус был открыт огромный музей подводных скульптур (MUSA).

В фокусе внимания дети с особой гранью реальности

Фонд  социальной поддержки семьи и детства «Океан» совместно банком «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА» и социально-ответственными медиа: журналом «Общественное Мнение», газетой «Глас Народа», информационным агентством СаратовБизнесКонсалтинг рады сообщить об открытии фотопроекта «Дети на букву А». Автор экспозиции Артем Коренюк вместе с кураторами проекта провел несколько дней в реальности детей с особым восприятием окружающего мира. Авторская экспозиция будет открыта 12 апреля в 17.00 и продлится параллельно с выставкой журнала National Geographic «Дикая Природа России» до конца апреля.

О чем мы хотим сказать?

Человеку по своей природе свойственно чувствовать. Чувства помогают понимать окружающий мир. Они играют значительную роль в определении того, как мы должны вести себя в той или иной ситуации, взаимодействовать друг с другом, участвовать в различных событиях.

А представьте себе, что одно или все ваши чувства станут крайне интенсивными или пропадут вовсе...

Именно это происходит с аутичными людьми из-за особого развития мозга. Поэтому их поведение, кажущееся странным, избалованным, их гипер-настойчивость, видимая педантичность, уход в себя - часто всего лишь реакция на то, как они воспринимают мир, это возможность обрести контроль над ситуацией и безопасность в своем уникальном мире.

Сегодня аутичные дети становятся ближе и более видимыми для всех. Какие они? Что мы знаем про них?

Существует множество гипотез от гуманитарных абстракций, мифов до психиатрии.

Аутистов называют «человек дождя», «индиго», «прототипами человека будущего». Говорят, что это плата за разобщенность, за перенос частной жизни в компьютерные сети, что это психическое заболевание, шизофрения. Что аутизм - это одарённость. Известно, что поведение некоторых знаменитых савантов явно отмечено аутистическими чертами: здесь можно вспомнить и Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона, Альберта Эйнштейна, Винсента Ван Гога, Джеймса Гарфилда, Гарри Трумана, Авраама Линкольна, Билла Гейтса, Стивена Спилберга, Боб Дилана.

В чём феномен аутизма? Что чувствует аутичный ребёнок?

 Артём Коренюк, фотограф: «…Дети на букву А, поэтому требуют больше внимания. Автобусы тоже бывают с буквой А. Маршрут один, почти один. Разные конечные остановки. У детишек без буквы одни остановки в жизни, с буквами – другие. Не испытываю затруднений при общении с ними. Получаю много удовольствия, когда они рассматривают меня, водят за руку, предлагают игры. Обычные дети. Мы заставляем их фиксировать взгляд, а сами забываем как это.... Дети на букву А, маршруты с буквами. Выбрать нужный автобус или помочь выбрать, научить выбирать.

Глаза у детей не бывают на букву А.... Одинаковые глаза, чистые, яркие. Когда захотят, посмотрят. А сами как маленькие утята. Аутята».

Мы благодарим:

семьи, которые приняли участие в Фотопроекте, за понимание и открытость

Эльвиру Ганееву – директора Фонда «Океан», поведенческого консультанта (специалиста по коррекции поведения)

Наталью Коваценко – руководителя сообщества родителей, воспитывающих детей с аутическими растройствами «Ключик Надежды»

Банк «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», выставочную площадку «atriumlife.ru» за поддержку и организацию Фотопроекта.

Телеканал ТВЦ-Саратов и  программу «Живи»

Общественно-политический и экономический журнал «Общественное мнение»

Газету «Глас Народа»

Информационное агентство «СаратовБизнесКонсалтинг»

Клуб культуры On Air

И Вас – Гостя фотовыставки